Хайвольтаж-трэвэелинг это здорово!!!

Что же такое «хайвольтаж-трэвелинг»?

Хайвольтаж-трэвелинг (от англ. high-voltage travelling - "высоковольтные путешествия", сокращенно - ХВТ) - это целенаправленное исследование маршрута воздушной линии электропередачи (ЛЭП), которое осуществляется путём пеших походов или поездок вдоль линии. Хайвольтаж-трэвелинг может преследовать различные цели (фотосъемка, исследование истории линий, составление схемы ЛЭП, поиск раритетных опор и т.п.).

В процессе ХВТ-походов, можно встретить множество интересных мест и просто живописные уголки. В этом вся прелесть хайвольтаж-трэвелинга! Немалую роль здесь играет любопытство, желание узнать, что ждёт тебя за новым поворотом трассы высоковольтной магистрали. Надеюсь, что людей, которые по-новому взглянут на опоры ЛЭП, благодаря фотоснимкам, которые я делаю в процессе своих походов, станет больше. В этом блоге размещаю свои фотоотчёты по хайвольтаж-трэвелингу, индустриальному туризму.

С уважением, Дмитрий.


четверг, 15 сентября 2011 г.

Словарь наиболее часто употребляемых терминов и сокращений в хайвольтаж-трэвелинге (ХВТ)


Ниже перечислены основные термины так или иначе связанные с ХВТ

Хайвольтаж-трэвелинг (от англ. high-voltage travelling - "высоковольтные путешествия", сокр. - ХВТ) - это целенаправленное исследование маршрута определённой линии электропередачи (ЛЭП), которое осуществляется путём пеших походов или поездок вдоль линии.
Хайвольтаж-трэвелинг может преследовать различные цели: фотографирование ЛЭП, изучение истории линий, составление схемы ЛЭП, поиск раритетных опор и т.п. Поход в хайвольтаж-трэвелинге не требует постоянного нахождения под опорами, за маршрутом линии можно наблюдать с определенного расстояния. И уж тем более ХВТ не подразумевает подъем на сами опоры линий электропередачи.

Хайвольтаж-трэвелеры – это люди, занимающиеся хайвольтаж-трэвелингом. Под термином «хайвольтаж-трэвелеры» подразумеваются люди, которые последовательно и целенаправленно исследуют ЛЭП. Естественно, что человек, который ходит каждый день на работу вдоль линии электропередачи, хайвольтаж-трэвелером считаться не может.

Анкеранкерная опора ЛЭП. Анкерные опоры воспринимают горизонтальное тяжение совместно с соседним анкером от всей длины провода между ними.

Анкерный абрис линии - составление схематичного топографического плана с указанием каждой анкерной опоры, ее вида с привязкой к рельефу. Это частный случай поопорного абриса линии.

Ареал ХВТ - территория, которую охватывает хайвольтаж-трэвелер во время своих походов наиболее часто. Обычно она обусловлена местом проживания хайвольтаж-трэвелера.

Видовой состав - сочетание различных структурных элементов линии электропередачи. Видовой состав определяется по типу опор, по маркам изоляции, арматуры, проводам и т.п.

ВЛ – сокращение от «воздушная линия». Воздушная линия электропередачи –система энергетического оборудования, предназначенная для передачи или распределения электрической энергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикреплённым с помощью траверс, изоляторов и арматуры к опорам или другим сооружениям.

Высоковольтный ландшафт - территория, имеющая определенные сочетания высоковольтных фаций.

Высоковольтные пейзажи - фотоснимки, на которых запечатлены опоры ЛЭП, ПС на фоне природного либо урбанистического ландшафта. Подробнее тут http://io.ua/s99528

КВЛ -  кабельно-воздушая линия. Это линия, имеющая и подземный, и надземный участки, между которыми расположен переходный пункт (ПП).

КЛ - кабельная линия - ЛЭП, провода которой от ввода до ввода расположены под землей.

Качель - АП-образная опора ЛЭП.

Крокодильчик – концевая опора перехода ЛЭП.

Локация высоковольтная – любая территория, где присутствует ЛЭП. Локации имеют произвольные границы. Этот термин применятся исключительно для удобства и может сочетаться с географическими названиями. Например, вместо оборота «опоры ЛЭП, расположенные чуть южнее поселка Александровка», можно сказать просто  «локация ЛЭП южнее Александровки».

ЛЭП - линия электропередачи. Это один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока.

Опора ЛЭП - сооружение для удержания проводов и, при наличии — грозозащитных тросов воздушной линии электропередачи на заданном расстоянии от поверхности земли и друг от друга. Классификация опор ЛЭП по типу имеется тут http://io.ua/s100765

Опора-олдтаймерлюбая опора ЛЭП, которой исполнилось 60 лет и более.

Опора-янгтаймерлюбая опора ЛЭП не старше 5-7 лет.

ОРУ (син. «свитчярд») - открытое распределительное устройство. Это электроустановка, служащая для приёма и распределения электрической энергии.

Отпайка ЛЭП - вид ответвления ЛЭП. Это отросток, который передает мощности от основной линии на второстепенную подстанцию.

Переходный пункт - особая опора, с помощью которой осуществляется переход из воздушной линии в кабельную или из кабельной в воздушную.

Поопорный абрис линии - составление схематичного топографического плана с указанием каждой опоры, ее вида с привязкой к рельефу.

Поопорный фотозахват линиификсация на фотокамеру всех, без исключения, опор определенной высоковольтной линии.

Поход – (син. хайвольтаж-трип, хвт-рейд) - выход на маршрут вдоль ЛЭП.
В походе заключен весь смысл ХВТ, это боевая единица сезона. Поход может предусматривать прохождение вдоль ЛЭП, в том числе длительное, с составлением абриса линии, фотосессии ЛЭП, считыванием номеров опор ЛЭП и т.п. Поход к крупной подстанции может заключаться не только в прохождении вдоль ЛЭП, но и в проходе по периметру самой ПС. Поход в хайвольтаж-трэвелинге не требует постоянного нахождения под опорами - за маршрутом линии можно наблюдать с определенного расстояния.
См. также «Реплика» и «Реф-поход».

ППсокр. от переходный пункт.

Продиспозиция – своего рода разведка, проводимая наугад в поисках новых локаций ЛЭП. С появлением Google Earth и других подобных ему сервисов, эта проблема значительно упрощается, т.к. можно заранее определить местоположение территорий, насыщенных ЛЭП.

Проект похода (син. ХВТ-проект, ХВТ-план) - это план будущего похода, т.е. предварительная схема его маршрута. Составление проекта бывает необходимым, когда в рамках похода нужно посетить несколько мест и выполнить ряд задач (напр. узнать, куда идет определенная отпайка, узнать название ПС и др.) Проект может выполняться в письменном виде, задолго до самого похода. В проекте удобно указывать расстояние, которое необходимо пройти, опорные точки похода, которые необходимо посетить и т.п.

Промежуточные опоры ЛЭП  - опоры, воспринимающие лишь вертикальное тяжение провода.

ПС - сокр. от подстанция. Подстанция электрическая, предназначена для повышения или понижения напряжения в сети тока и для распределения электроэнергии.

Разрезка — это заходы ЛЭП на подстанцию, проведенные от места разрезания проводника одной линии на две части.

Раритетная опоралюбая редкая старая опора ЛЭП.

Реплика (син. re-make raid) – поход, полностью повторяющий маршрут уже совершенного когда-то ранее похода. Зачем же повторять пройденный маршрут? Реплика может быть необходима для изучения изменений видового состава линии, произошедшего с момента последнего похода к данным линиям. Реплика также может быть нужна в случае, когда качество фотоматериала, сделанного во время прошлого похода оставляет желать лучшего (например, из-за плохих погодных условий). Реплика позволяет провести работу над ошибками, сделать лучшие фотоснимки и уточнить не подмеченные ранее детали (упущенные номера опор ЛЭП и т.п.).

Реф-поход (син. реванш, referee raid) – особый поход, позволяющий продолжить неудачно завершившийся или не достигший изначально планируемой цели поход. Пример – в планах похода было указано добраться до определенной подстанции, вдоль линии. На местности оказалось, что пройти до конца линии, к подстанции невозможно по какой-то причине (ливень, метель, изначально непрогнозируемые препятствия, наступление сумерек, отсутствие времени, сил и т.п.). В таких случаях необходим реф-поход.

Рюмка - разговорное название Y-образной  опоры ЛЭП.

Сезон ХВТ время года, отведённое или наиболее благоприятное для хайвольтаж-трэвелинга. Сезон состоит из хвт-походов (хвт-трипов).

Фация высоковольтная - территория с ЛЭП чистого видового состава.

Формация – это исторически сложившийся, характерный комплекс опор на конкретной территории.
Границы формации можно выделить исходя из:
1) имеющегося видового состава линий;
2) общей концентрации опор ЛЭП на данной местности;
3) исторических особенностей появления и развития линий на данной территории;
4) особенностей рельефа и инженерных сооружений, сопутствующих линиям.
Примеры формаций: на острове Хортица расположена группа различных опор ЛЭП (концевых, переходных, анкерных и промежуточных). Эти опоры принадлежат нескольким эпохам, однако все они имеют некоторые общие особенности, так как расположены на ограниченной территории - острове. Это так называемая Хортицкая формация ЛЭП (подробнее http://io.ua/s91838).
Ещё пример: совокупность опор ЛЭП на территории определенного предприятия, скажем Никопольского завода ферросплавов. В сочетании с опорами ЛЭП возле этого предприятии они составляют единую Заводскую формацию.

Хайвольтаж-трип (от англ. high-voltage trip) - то же самое что и поход.

Чистый видовой состав ЛЭП – наблюдается в случае, когда на линии используется не более двух видов анкерных опор и один вид промежуточной опоры, но допускаются также исключительные включения (переходные и концевые опоры).

Экспедиция - комплекс походов, посвященных исследованию определенной территории на которой расположены ЛЭП, подстанции и т.п.

Эмиссия – любой фото/видео материал, отснятый хайвольтаж-трэвелером не в процессе похода (незапланированные, случайные), например, во время прогулки.

Эндемичность - это свойство уникальности видового состава, класса напряжения и т.п. для определенной территории. Например, вольтаж 750кВ - эндемик Дмитровского района относительно Московской области. Он может считаться эндемиком, так как во всей Московской области, такой класс напряжения, есть только в Дмитровском районе.


Составители словаря:
Карпачевский Андрей (karpach-am[собачка]yandex.ru )
Новоклимов Дмитрий (Energoliner[собачка]i.ua)
Версия 2104CSI

ССЫЛКИ по теме ХВТ:
Группа ВКОНТАКТЕ, посвящённая воздушным линиям электропередачи и ХВТ http://vkontakte.ru/club9056086 

Первый фотоблог о хайвольтаж-трэвеллинге http://novoklimov.blogspot.com/

Группа, объединяющая людей, которым интересны опоры ЛЭП
http://clubs.ya.ru/4611686018427442199/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.