Хайвольтаж-трэвэелинг это здорово!!!

Что же такое «хайвольтаж-трэвелинг»?

Хайвольтаж-трэвелинг (от англ. high-voltage travelling - "высоковольтные путешествия", сокращенно - ХВТ) - это целенаправленное исследование маршрута воздушной линии электропередачи (ЛЭП), которое осуществляется путём пеших походов или поездок вдоль линии. Хайвольтаж-трэвелинг может преследовать различные цели (фотосъемка, исследование истории линий, составление схемы ЛЭП, поиск раритетных опор и т.п.).

В процессе ХВТ-походов, можно встретить множество интересных мест и просто живописные уголки. В этом вся прелесть хайвольтаж-трэвелинга! Немалую роль здесь играет любопытство, желание узнать, что ждёт тебя за новым поворотом трассы высоковольтной магистрали. Надеюсь, что людей, которые по-новому взглянут на опоры ЛЭП, благодаря фотоснимкам, которые я делаю в процессе своих походов, станет больше. В этом блоге размещаю свои фотоотчёты по хайвольтаж-трэвелингу, железной дороге, индустриальному туризму.

С уважением, Дмитрий Новоклимов.


четверг, 16 декабря 2010 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПОР ЛЭП ПО ОБЩЕМУ ВИДУ

Это классификация не совсем официальная (некоторые названия, вроде «пирамидальных» и т.д. в официальной литературе не встречаются). Во многих старых справочниках, в главах посвящённых разделению опор по внешнему виду, информация поверхностная, например, там зачастую выделены только А-образные, П-образные, столбовые, АП-образные мачты. Вот и появилась необходимость в моей собственной классификации, так сказать, для личного пользования, но возможно, она будет интересна и вам. В её основе,  разделение всех опор на классы, семейства, роды, виды и подвиды (т.е. модификации) по внешнему виду. Ниже представлена лишь обзорная классификация (в основном только классы). 
Анкерная башенная широкобазная одноцепная опора У37
Анкерная башенная широкобазная двухцепная опора У39
Класс: «Башенные решётчатые опоры»
Классические,  самые распространенные из всех опор ЛЭП высокого напряжения. Могут иметь от одного до 9-ти параллельных траверс, и применятся  для одно- двух- или многоцепных ЛЭП. Все башенные опоры решётчатые объединяет общая черта – их ствол сужается от базы к верхушке. Подразделяются на два семейства:
-Широкобазные решётчатые (если основание мачты шире товарного вагона,).  Это самые распространенные опоры. Могут быть одноцепными («Крымского типа»), двухцепные (типа «Бочка») и многоцепные («комби»)
Самые интересные представители одноцепных башенных опор - Т-образные опоры для линий постоянного тока.
-Узкобазные решётчатые (соответственно их основание уже товарного вагона). 
Ниже снимки типичных широкобазных и узкобазных опор.
Промежуточная одноцепная башенная широкобазная опора
Промежуточная двухцепная башенная широкобазная опора
Анкерная башенная широкобазная одноцепная опора Крымского типа
Башенная узкобазная двуцепная опора типа бочка
Класс: «Портальные опоры»
Опоры из металла, дерева или железобетона (см. также семейство «П-образные столбовые»), напоминающие букву «П» либо букву «Н», имеющие два основания и общий траверс(ы). Пользуются особо широким распространением на ЛЭП 330-750 кВ. Как правило, одноцепные.
портальная Н-образная опора
портальные П-образные опоры

портальная опора

портальная опора 1933 года
портальная переходная  опора 500кВ
Класс: «АП-образные опоры»
Одноцепные опоры, созданные при помощи сварных металлических труб, МГС либо дерева, в профиль напоминающие букву «А»,  в анфас  букву «П». Сечение  труб в этих опорах может достигать 1300 мм, а высота может быть свыше 80 м. На фото пример такой трубчатой опоры при переходе линии 330кВ. Внутри её стоек, находятся лестницы для подъёма на вершину, а всего опора имеет четыре колена высотой 21 метр каждый (они окрашены в разные цвета), общая высота мачты около 85 метров. Подробнее можно прочитать тут - http://io.ua/s93360.
АП-образная трубчатая опора ЛЭП
Класс: «Пирамидальные опоры»
(офиц. термин - трехстоечные раздельностоящие решётчатые опоры)
Трёхстоечные решётчатые опоры, как правило,  стоят на поворотах и переходах ЛЭП 500кВ и 750кВ, используются в качестве анкерных (фото).
Пирамидальная (трёхстоечная) опора
Класс: «Л-образные (качающиеся) опоры»
Представляют собой плоские Л-образные решётчатые конструкции, шарнирно сочленённые с двумя фундаментами. Наверху опоры – траверса для крепления 4-х несущих тросов, удерживающих опору в вертикальном положении. Ниже расположены ещё три (реже две) траверсы, для подвеса проводов. Л-образные вышки применялись, в частности, как переходные  для двух цепей ВЛ 110кВ или 220 кВ. Их применение позволило сэкономить металл и упростить фундамент. Такие опоры было целесообразно применять в заливаемых водою территориях при половодье. Особенности конструкции не дали этим опорам получить широкое распространение.
 
Класс: «Y-образные опоры» («рюмки»)
Одноцепные мачты напоминающие букву «Y» или рюмку. Существуют разных типов и применяются достаточно давно и у нас и заграницей, в том числе в качестве переходных (например, ПС-101). Всегда выполнены из металла, обычно решётчатые, реже состоят из многогранных гнутых стоек.
Y-образные промежуточные опоры типа Рюмка
Y-образная  анкерная опора типа Рюмка
Y-образная  переходная опора типа Рюмка
Класс: «Дельтавидные опоры»
Одноцепные решётчатые опоры, всегда имеющие широкую базу, а верхушкой  они напоминает Y-образные мачты. Широко распространены на Западе (особенно в США). На фото пример дельтавидной опоры ЛЭП в Швейцарии, с железобетонными антилавинными «штанами».
Дельтавидная противолавинная опора
Дельтавидные опоры в пустыне
Класс: «Столбовые опоры» (не решётчатые)
Это опоры, в основе которых деревянные, металлические либо железобетонные столбы. Существуют одностоечные и портальные.
Семейство: Одностоечные столбовые опоры
Одностоечные опоры из железобетона – самые широко распространенные промежуточные  опоры ЛЭП на напряжениях 35-220 кВ. Относительно недавно получил распространение прогрессивный тип металлических одностоечных столбовых опор – с применением МГС. Если говорить точнее, то в США такие опоры применяются довольно давно, а в СНГ  они только начинают завоёвывать популярность. Применение МГС позволило создавать столбовые многоцепные опоры.
Железобетонная одноцепная столбовая опора с оттяжками
Железобетонная двуцепная столбовая опора без оттяжек
Анкерно-угловая железобетонная столбовая  опора ЛЭП
Столбовая стальная двуцепная опора на базе МГС
Столбовая стальная анкерная многоцепная опора на базе МГС
Семейство – Портальные (П-образные) столбовые
Портальные столбовые опоры состоят  из двух столбов (деревянных, железобетонных или МГС) скреплённых общей  траверсой. Особое распространение у нас получили столбовые одноцепные портальные ж-б опоры ПВС для  линий 220 и 330 кВ. Разновидность портальных столбовых опор – «высоковольтные ворота» (опоры с ригелем  из железобетона). Часто они имеют более двух стоек в основании и используются в качестве подстанционных порталов. 
Высоковольтные "ворота"
Железобетонная столбовая портальная опора (ПВС)
Железобетонная  опора (подстанционный портал)
Деревянная П-образная опора
Семейство – Раздельностоящие столбовые
В отличие от портальных столбовых, не скреплены общей траверсой. Каждая из этих опор поддерживает лишь одну фазу ЛЭП, встречаются редко, в основном на 500кВ.
Раздельностоящие столбовые
Класс: V-образные
Промежуточные поры с оттяжками, применяемы на трассах ЛЭП 330-1150кВ, к примеру, опоры типа «Набла» для 750 кВ. Напоминают перевернутый треугольник - наблу. Исключительно одноцепные.
V-образная опора ЛЭП
Класс: Опоры типа «Кошка»
Весьма интересные оригинальные опоры, пользуются большой популярности в странах западной Европы, особенно во Франции.
Опора-кошка
Нестандартные опоры
К ним относятся различные не классифицируемые выше, нестандартные опоры и экзотика, например  многочисленные декоративные опоры. Это очень обширная тема, поэтому требует отдельного описания.
Самодельная Х-образная опора ЛЭП из стальных труб
Декоративная опора в Финляндии - Следы Антти
Надеюсь, эта подборка заинтересует вас этой высоковольтных линий).
Если заинтересовала, то добро пожаловать на фотогалерею ЛЭП «PowerLiner» www.novoklimov.io.ua и в группу вконтакте vkontakte.ru/club9056086

пятница, 10 декабря 2010 г.

В поисках высоковольтного "крокодила"

Я предпочитаю снимать опоры ЛЭП в ясную погоду, но бывают исключения. Так в один пасмурный зимний день я решил найти и снять концевую опору исторического перехода ЛЭП Л925 (150кВ) через Днепр.
Вот этот переход на снимках из космоса: http://www.wikimapia.org/#lat=48.4959051&lon=34.9738598&z=16&l=1&m=b
Данный переход был сооружен в разгар сталинской индустриализации, в начале 30-х годов. Уникальным является, то, что данные переходные опоры не были разрушены во времена немецкой оккупации. Они дожили до наших дней в почти в первозданном виде. Эти переходные опоры вполне могут претендовать на звание памятников технического наследия. Также сохранились «крокодильчики» - концевые опоры, служившие для связи участка перехода с остальной линией. На момент постройки, ЛЭП пересекающая Днепр, соединяла подстанцию "Петровка" с подстанцией Коминтерна, и входила в "Западное кольцо ЛЭП 150кВ". 
Переходная опора  30-х годов
Если сами опоры перехода у всех на виду (их отлично видно с Кодацкого моста), то коренастых "крокодилов" мало кто видел. Один из них находится возле ж/м Фрунзенский (левый берег), а второй возле отвалов завода Петровского (правый берег). Именно его я и решил запечатлеть, как никак этой высоковольтной опоре опоре почти 80 лет!!! 
Итак, мы стартовали от Кодацкого моста и сразу двинулись вдоль ЛЭП Л85/Л86 (постройки 70-х годов) параллельно Заводской набережной к отвалам завода Петровского.  Мы сразу увидели седельный тягач DAF95XF с полуприцепом. Поворачивая, он крепко завяз в толще грязи на разбитой дороге. Водитель безуспешно пытался что-то сделать. 

"Крокодильчик" 150кВ

Обойдя тягач, мы продолжили двигаться в сторону отвалов, где, как я полагал, заканчивался переход Л925. Стоит отметить, что большая часть опор на этой ЛЭП – современные, с довоенного времени остались лишь переходные, концевые опоры и пара анкерных «Свирского типа». За кучей чернозёма и снега показался концевик, тот самый «крокодил», как его порой называют линейщики. Это П-образная коренастая стальная конструкция родом из 1933-го года.

Опора «Свирского типа»
А это клёпаная опора – анкер «Свирского» типа. Спроектирована она была в начале 30-х годов, в Ленинграде. Большинство этих опор ушли в прошлое в качестве металлолома, но данный образец уцелел с 1933-го года, времени постройки «Западного кольца 150кВ». Похожие опоры применялись на двух первых в СССР ЛЭП 220кВ "Нижнесвирская ГЭС-Ленинград".
Кстати, «Западное кольцо» - это целая система линий 150кВ, построенных в 1930-е годы в Днепропетровске, для того чтобы максимально охватить промышленную часть Днепропетровска и обеспечить её энергией с только запущенного Днепрогэса.

Полимерные изоляторы на "крокодиле"
Удивительное сочетание - на "доисторической" опоре, созданной по заклепочной технологии, применявшейся ещё в царской России, современные полимерные изоляторы. 
ЛЭП на правом берегу расположена перпендикулярно переходу. Поэтому связь линии с переходом напоминает отпайку. Посмотреть на «крокодил» со спутника можно по ссылке - http://www.wikimapia.org/#lat=48.4892357&lon=34.9682379&z=19&l=1&m=s&v=9

Фундамент "крокодила"
Фундамент «крокодила». Отлично видны древние заклёпки - технология времён царской России. Кое-где на их место пришли винты. 
Что это такое, сказать сложно. Никогда не видел на опорах ничего подобного. Какое-то коробковидное сооружение))) 
Слева – многоцепная мачта коридора 4-х ЛЭП идущих на Заводскую набережную. В центре на переднем плане - опора линии 150кВ с расщеплением (бывает и такое!), а справа маленькая опора с одной цепью – Л925.
Поснимав анкер-крокодил я решил найти, где заканчивается сама линия Л925. На фото несколько ЛЭП на фоне жёстких индустриальных отвалов завода Петровского.

ЛЭП 150кВ с расщеплением
Из-за суровых условий эксплуатации (сильное загрязнение атмосферы в этом промрайоне) относительно маломощную ЛЭП Л85/86 150кВ выполнили с расщеплением.  Расщепление применяется на ЛЭП, начиная с вольтажа 330 кВ и выше (очень редко на 220кВ). Ну а это вообще экзотика – редкий класс напряжение 150кВ ещё и в таком исполнении!!!!
Что бы попасть к ПС где закончилась Л925 нужно было идти в самое сердце промзоны – место грязное и дикое, с множеством собак, пустырей и заброшенных руин. Но в целом интересно=) На горизонте видны контуры доменной печи.
Один из самых «кислотных» пустырей в городе находится за отвалами завода Петровского. Следов на снегу почти нет, а тропа ведёт в никуда…
Совсем рядом находятся брошенные частные дома с пустыми глазницами окон (не снял). 
Подстанция «Петровка-150кВ», именно так называлась ПС где завершилась Л925. 
Электроподстанция Петровка-150кВ одна из первых ПС в Днепропетровске, была пущена как звено в цепи "Западного кольца ЛЭП-150кВ" в 1932 году, с подачей первой электроэнергии с Днепрогэса. После изгнания оккупантов, некоторое время генераторы на «Петровке» вырабатывали ток и передавали энергию для города по линии Л14 – «линии жизни» (от неё зависело энергопотребление всего города). Сегодня линия Л925 и ПС «Петровка» очень изменились, остались лишь опоры перехода и «крокодилы» как напоминание об ушедшей эпохе 30-х годов.


По завершению похода весьма короткого, но познавательного, сделал такой фотоколлаж линий этой ХВТ-локации.