Хайвольтаж-трэвэелинг это здорово!!!

Что же такое «хайвольтаж-трэвелинг»?

Хайвольтаж-трэвелинг (от англ. high-voltage travelling - "высоковольтные путешествия", сокращенно - ХВТ) - это целенаправленное исследование маршрута воздушной линии электропередачи (ЛЭП), которое осуществляется путём пеших походов или поездок вдоль линии. Хайвольтаж-трэвелинг может преследовать различные цели (фотосъемка, исследование истории линий, составление схемы ЛЭП, поиск раритетных опор и т.п.).

В процессе ХВТ-походов, можно встретить множество интересных мест и просто живописные уголки. В этом вся прелесть хайвольтаж-трэвелинга! Немалую роль здесь играет любопытство, желание узнать, что ждёт тебя за новым поворотом трассы высоковольтной магистрали. Надеюсь, что людей, которые по-новому взглянут на опоры ЛЭП, благодаря фотоснимкам, которые я делаю в процессе своих походов, станет больше. В этом блоге размещаю свои фотоотчёты по хайвольтаж-трэвелингу, индустриальному туризму.

С уважением, Дмитрий.


четверг, 27 октября 2011 г.

Почему я фотографирую опоры ЛЭП?


Мало кто задумывается над тем, что в мире существует огромное количество типов и модификаций опор ЛЭП. В этом плане они могут соперничать, например, с автомобилями. Такое разнообразие - отличный повод для создания «высоковольтных пейзажей», художественных фотоснимков, на которых запечатлены опоры ЛЭП на фоне природы и индустриальных ландшафтов. Пока ещё, во всемирной паутине, относительно мало фотографий опор высоковольтных линий, а если они и есть, то поодиночке разбросаны по различным ресурсам. Авторов, которые большую часть своих фоторабот посвятили опорам ЛЭП, также совсем немного. Именно поэтому мне захотелось восполнить нехватку качественных снимков, посвящённых этой теме. Так, за последние восемь лет, я накопил немаленький фотоархив собственных снимков опор (свыше пяти тысяч). Однако лишь одну десятую их часть можно отнести к высоковольтным пейзажам. Подавляющее большинство снимков – это скорее технический материал, отображающий особенности отдельно взятых опор ЛЭП. Поэтому, больше всего я ценю именно эту «одну десятую», так как именно художественные снимки могут донести основную идею. Идея эта заключается в том, чтобы показать, как опора ЛЭП может быть не просто средством для подвеса проводов над землёй или ржавой «железякой», но ещё и оригинальным объектом для индустриальной фотографии.

Полагаю, что опоры ЛЭП, нередко являются довольно элегантными сооружениями. Конечно, среди обширного семейства опор ЛЭП есть свои «красавицы» и «чудовища». Одни опоры могут испортить архитектурный облик любого города. Другие - дополнить ландшафт, придать ему неповторимость. Рискну добавить, что опоры ЛЭП весьма фотогеничные объекты. Простой пример - обычное поле жёлтой пшеницы и синее небо. В течение нескольких километров пейзаж однообразен, глазу не за что зацепится, и вдруг на горизонте становятся видны ажурные конструкции решётчатых опор, напоминающие различные буквы алфавита. Вот опора похожая на букву «П», а вот на «Y», рядом с ней опора, смахивающая на «F» с лишней палочкой… Опоры ЛЭП тоже могут быть красивыми. Хотя главнее, пожалуй, не внешность опоры, сколько отношение человека к этой внешности. Так, глядя на снимок, где запечатлены опоры ЛЭП на закате, один скажет, что мол, даже тараканы на закате красивые. А другой поймёт - закат это лишь предлог по-другому взглянуть на высоковольтные опоры.

Существует много популярных способов запечатлеть опору ЛЭП, среди них есть и «классика» - снимки на рассвете/закате, и съёмка «снизу вверх», когда видна вся ажурная «анатомия» вышки, и съёмка в контровом свете, подчеркивающая всю весомость конструкции и многие другие. Главное, это желание подчеркнуть снимком своеобразный облик опоры. В конце концов, это зависит от фантазии автора и от его возможностей. Конечно, порой погода или расположение объекта съёмки вносят свои коррективы (понятно, что если стоит туман и до опоры, которую вы хотите снять, более километра, сделать хороший снимок будет непросто:)

Если снимок удался, это конечно хорошо, но в идеале на нём должна быть запечатлена не просто обычная опора, а какая-нибудь особенная, желательно редкая (например, довоенная). В поисках уникальных опор я с головой окунулся в полевые маршруты вдоль высоковольтных линий («хайвольтаж-трэвелинг»). Изучая маршруты, делая  снимки ЛЭП, по пути можно частенько встретить также множество мест, достойных внимания и просто живописные уголки, в этом вся прелесть хайвольтаж-трэвелинга. Немалую роль тут также играет любопытство, желание узнать, что ждёт тебя за новым поворотом трассы высоковольтной магистрали.

Благодаря путешествиям вдоль ЛЭП я начал собирать коллекцию опор, которая постоянно растёт. Понятно, что, встретив редкую опору, невозможно забрать её с собой и поставить дома на полке. Поэтому я создал классификацию, куда попадают по одному снимку каждого типа опор. Каждый вид я описываю и даю наименование. В моей коллекции в данный момент около 280 разновидностей опор (и это только в пределах Украины). Большинство из них обнаружены в процессе «фотоохоты» (классификация находится тут http://novoklimov.io.ua/album229285). Однако, я - далеко не единственный человек, коллекционирующий опоры ЛЭП. Так мне известна очень обширная номерная коллекция опор - классификация Андрея Карпачевского, который потратил немало сил, чтобы собрать максимально возможное количество видов опор, используемых в России (http://vkontakte.ru/album-9056086_92144598).

Считаю, что опоры ЛЭП могут быть интересны многим людям: фотографам в качестве объектов для съёмки, моделистам – для воплощения в миниатюрных копиях, дизайнерам – как источник идей (в некоторых странах создание декоративных опор уже превратилось в целое перспективное направление)…

Желание привлечь внимание общественности к своеобразной эстетике опор ЛЭП, заставило меня в 2007-м году создать свою первую страничку во всемирной паутине, посвященную фотографиям ЛЭП. На сегодняшний день эта страница (сайт «PowerLiner» http://novoklimov.io.ua) превратилась в одну из крупнейших фотогалерей опор высоковольтных линий на просторах рунета. Основу наполнения галереи изначально составили мои снимки, но постепенно к работе над этой темой подключился ряд авторов из России, Украины и Германии. Таким образом, сайт пополнился интересными фотоработами, существенно расширившими географию галереи.

В своё время я был весьма удивлён, встретив в сети единомышленников. Поначалу думалось, что этим вообще никто не интересуется, но оказалось что людей, которым нравится характерный облик высоковольтных опор, не так уж и мало. Хочется надеяться, что после знакомства с этим сайтом, людей которые по-новому взглянут на опоры ЛЭП,  станет ещё больше.
С уважением, Дмитрий [novoklimov].

            Ресурсы:
Фотогалерея опор ЛЭП «PowerLiner»;
«Высоковольтная» группа на сайте Панорамио. 
Крупнейшая группа ВКОНТАКТЕ, посвящённая воздушным линиям электропередач;
Группа, объединяющая людей, которым интересны опоры ЛЭП;